Profil

Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo terbentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Wonosobo Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Wonosobo.

Dalam Peraturan Daerah tersebut Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo merupakan salah satu Perangkat Daerah dengan Tipe A yang menyelenggarakan urusan Pemerintahan bidang Pendidikan, dan bidang Pemuda dan Olah raga.

Urusan Pendidikan tersebut tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah  (RPJMD) Kabupaten Wonosobo Tahun 2016 – 2021 dan Rencana Strategis Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo dengan arah kebijakan antara lain meningkatkan dan memeratakan akses layanan pendidikan formal dan non formal secara berkeadilan, meningkatkan kualitas dan kuantitas layanan sekolah inklusi dan meningkatkan manajemen tata kelola pendidikan.

Sedangkan isu-isu penting penyelenggaraan tugas dan fungsi Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo yang berkaitan dengan bidang Pendidikan dan harus diprioritaskan adalah meningkatkan kualitas Pendidikan, meningkatkan daya saing dan melakukan revolusi karakter bangsa.

Dengan semakin meningkatnya kualitas Pendidikan di Kabupaten Wonosobo, mudah-mudahan rata-rata lama sekolah di Kabupaten Wonosobo juga akan meningkat.

Kami mengatakan tidak untuk Korupsi Pungli