700 Kepala SD, MI, SMP, MTs mendapat arahan dari Bupati Eko Purnomo

Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo mengadakan Rapat Koordinasi Kepala SD/MI, SMP/MTs se Kabupaten Wonosobo yang diselenggarakan pada hari Senin, 18 Maret 2019.

Kegiatan yang bertempat di Gedung Olah Raga (GOR) Wonosobo di Jalan Lingkar Selatan, Wonolelo, Wonosobo tersebut dihadiri oleh Bupati Wonosobo, Eko Purnomo, SE, MM.

Rapat Koordinasi yang dihadiri 760 Kepala Sekolah SD/MI dan SMP/MTs se Kabupaten Wonosobo tersebut diselenggarakan dalam rangka mensukseskan Dalam rangka sukses Ujian Sekolah Berstandar Nasional, Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional dan Ujian Nasional Tingkat SD/MI dan SMP/MTs di Kabupaten Wonosobo.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Pendidikan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Wonosobo, Drs. Sigit Sukarsana, MSi menyampaikan bahwa sukses pelaksanaan dan sukses hasil Ujian Sekolah, Ujian Madrasah dan Ujian Nasional sangat diperlukan sinergitas dari berbagai pihak, baik Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, Kepala Sekolah, Guru, orang tua siswa dan siswa.

Drs. Sigit Sukarsana, MSi juga melaporkan bahwa pada tahun 2017, angka rata-rata lama sekolah di Kabupaten Wonosobo hanya 6,1 tahun, artinya rata-rata di Wonosobo anak hanya bersekolah sampai dengan jenjang sekolah dasar dan hanya masuk dijenjang lebih tinggi selama 2 bulan dan pada tahun ini, angka rata-rata sekolah sudah mencapai 6,5 tahun. Hal tersebut juga atas dorongan Bupati Wonosobo melalui diterbitkannya buku Pembaharuan Pendidikan yang saat ini sudah masuk di Perpustakaan Kemdikbud dan mendapat penghargaan dari Kemdikbud dan USAID. Buku tersebut dianggap sangat penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan.

Bupati Wonosobo, Eko Purnomo, SE, MM dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa pembangunan pendidikan merupakan salah satu prioritas utama pembangunan nasional dan prioritas pembangunan Kabupaten Wonosobo serta merupakan bagian penting dalam upaya pengentasan kemiskinan.

Eko Purnomo, SE, MM berharap Rapat Koordinasi Pendidikan ini dapat benar-benar dioptimalkan, untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada dalam bidang pendidikan utamanya dalam rangka mempersiapakan UN, serta mengevaluasi berbagai hasil pembangunan bidang pendidikan untuk dijadikan bahan perencanaan pembangunan kedepannya sehingga menjadi lebih baik.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Wonosobo juga berkenan bertemu dan berdialog dengan mantan Bapak/Ibu Guru semasa beliau menuntut ilmu di SD N Beran, Kepil dan SMP N 1 Sapuran. Beliau juga memberikan pengharagaan kepada para Penyusun Buku Pembaharuan Pendidikan, Kepala Sekolah dari wilayah terpencil yaitu SD N 2 Kumejing, Wadalintang dan SD N Mergolangu, Kalibawang serta menyerahkan secara simbolik Bantuan Komputer UNBK berupa 16 server dan 50 client untuk 29 SMP di Kabupaten Wonosobo.