SOSIALISASI DAPODIKDAS KE SELURUH KECAMATAN KABUPATEN WONOSOBO

Semenjak dirilisnya aplikasi Dapodikdasmen versi 2020, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga melalui Tim Dapodikdas, melakukan sosialisasi DATA POKOK PENDIDIKAN DASAR (DAPODIK) ke seluruh SD dan SMP di lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonosobo yang diselenggarakan mulai tanggal 2 September 2019 dan berakhir tanggal 17 September 2019.

Sasaran sosialisasi Dapodikdas adalah Kepala Sekolah dan operator. Tujuan diselenggarakannya sosialisasi ini adalah agar sekolah semakin memperkuat kualitas data yang diinputkan data dalam aplikasi dapodik, di mana kepala sekolah menjadi ujung tombak dalam mengoordinir seluruh elemen di sekolah untuk melakukan pembaharuan data.

Tim Dapodikdas Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga melakukan sosialisasi dengan berkunjung ke 15 kecamatan dan memberikan materi antara lain tentang aplikasi dapodikdasmen versi 2020, penggunaan data dapodik untuk alokasi Bantuan Operasional Sekolah (BOS), tunjangan profesi guru, sarana dan prasarana pendidikan, pengembangan kurikulum.

Melalui sosialisasi ini, sekolah diharapkan semakin memahami urgensi dari dapodik, melakukan pembaharauan data dengan prinsip kebenaran dan akurasi data, mengingat sekolah yang akan terdampak jika tidak melakukan proses pendataan dengan benar.