DIKLAT PENGUATAN KEPALA SEKOLAH DINAS PENDIDIKAN PEMUDA, PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN WONOSOBO

Tanggal 13  September s.d. 1 November 2019 Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Wonosobo, bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah (LPPKS) dan Universitas Sains Ilmu Al Qur’an Wonosobo menyelnggarakan DIKLAT PENGUATAN KEPALA SEKOLAH dengan sasaran peserta sejumlah 534 Kepala Sekolah dari jenjang TK, SD dan SMP. Penyelenggaraan dibagi dalam 4 angkatan. Masing-masing angkatan mengikuti diklat selama 7 (tujuh) hari.  Pembukaan diklat dilaksanakan di Gedung Pertemuan H. Poedjiharjo UNSIQ untuk angkatan pertama pada tanggal 13 September 2019. Untuk pelaksanaan diklat berlokasi di Hotel Sindoro-Sumbing.

Diklat Penguatan Kepala Sekolah dilaksanakan untuk mengimplementasikan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 6 Tahun 2018 tentang Penugasan Guru Sebagai Kepala Sekolah. Secara khusus Diklat ini bertujuan agar kepala sekolah memiliki kemampuan untuk memimpin dan mengelola sekolah, menguasai kompetensi yang harus dimiliki oleh kepala sekolah, menumbuhkembangkan sikap, pengetahuan dan keterampilan pada dimensi kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervise dan sosial, memiliki performa sebagai kepala sekolah yang professional dan menjadi contoh bagi seluruh warga di sekolah.

Di akhir diklat diharapkan semua peserta diklat dapat lulus dan mendapatkan Surat Tanda Tamat Pendidikan dan Pelatihan (STTPP) yang digunakan sebagai salah satu persyaratan untuk mendapatkan Nomor Unik Kepala Sekolah (NUKS). Namun yang lebih mendasar adalah seluruh Kepala Sekolah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonosobo mendapatkan wawasan untuk membangun sekolahnya sehingga kualitas pendidikan di Kabupaten Wonosobo meningkat.