ANGKUTAN SEKOLAH GRATIS UPAYA UNTUK MENINGKATKAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH

Pemerintah Kabupaten Wonosobo, saat ini terus berupaya untuk meningkatkan rata-rata lama sekolah. Grafik angka rata-rata lama sekolah selama dua tahun terakhir menunjukkan angak yang meningkat yaitu 6, 51 pada tahun 2017 dan 6, 75 pada tahun 2018. Meskipun demikian angka ini masih di bawah rata-rata Jawa Tengah yaitu 7,35 pada tahun 2018.

Salah satu kendala di Kabupaten Wonosobo terkait peningkatan rata-rata lama sekolah adalah akses dari tempat tinggal menuju sekolah yang dituju. Angkutan umum belum sepenuhnya menjangkau seluruh tempat tinggal siswa. Menilik situasi tersebut, untuk mencegah anak putus sekolah karena terkendala akses dan juga menekan angka penggunaan kendaraan bermotor pada anak yang belum memiliki SIM, melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Perhubungan, Pemerintah Kabupaten Wonosobo meluncurkan program Angkutan Gratis Anak Sekolah. Program ini memasuki tahun kedua. Untuk tahun 2019 angkutan ini melayani rute beberapa desa yaitu Desa Kaliputih Selomerto dengan sekolah yang dituju SMP 1 Selomerto dan SMP PGRI Selomerto, Desa Slukatan Kecamatan Mojotengah ( Slukatan, Bisma, Silandak) dengan sekolah yang dituju SMP 2 Garung, Kelurahan Leksono dengan sekolah yang dituju SMP 1 Leksono.

Program ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh desa asal tempat tinggal siswa dengan mengalokasikan anggaran desa untuk transportasi gratis sekolah, sehingga angka putus sekolah dapat ditekan dan rata-rata lama sekolah dapat meningkat.