Penerima Penghargaan Predikat Sekolah Adiwiyata Tingkat Kabupaten Wonosobo Tahun 2022-2026

Kamis, 02 Februari 2023
Berita / Informasi Serta Merta

Apa itu Sekolah Adiwiyata?

ADIWIYATA berasal dari 2 kata sansekerta yaitu ADI dan WIYATA. Adi sendiri mempunyai arti yaitu besar, agung, baik, ideal atau sempurna. Sedangkan Wiyata mempunyai arti tempat dimana seseorang mendapatkan ilmu pengetahuan, norma dan etika.

Sekolah Adiwiyata adalah sekolah yang telah menerapkan GPBLHS (Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah) sesuai Permen LHK Nomor 52 Tahun 2019, bertujuan menyadarkan warga sekolah akan lingkungan sehingga dapat turut bertanggung jawab dalam penyelamatan lingkungan.

Sesuai Permen LHK Nomor 53 Tahun 2019, Sekolah yang telah menerapkan GPBLHS diberi penghargaan Adiwiyata dengan rentang waktu selama 4 tahun.

Setelah 4 tahun sekolah akan tetap memperoleh predikat Sekolah Adiwiyata selama tetap menerapkan GPBLHS dengan diperpanjangang melalui update data di sidiajeng.id

Penghargaan Sekolah Adiwiyata memiliki beberapa tingkatan.

-Penghargaan Sekolah Adiwiyata Kabupaten/Kota diberikan oleh Bupati/Walikota

-Penghargaan Sekolah Adiwiyata Provinsi diberikan oleh Gubernur

-Penghargaan Sekolah Adiwiyata Nasional diberikan oleh Menteri Lingkungan Hidup

Penerima Penghargaan Predikat Sekolah Adiwiyata Tingkat Kabupaten Wonosobo Tahun 2022-2026